本文へ移動

トビウオ

初夏を代表する鳥取の味

鳥取では「あご」と呼ばれ、初夏の訪れを告げる味覚として親しまれています。
さっぱりとした白身が美味しい刺身や、もちもちっとした食感の子(卵)の煮付けなど様々な食べ方があります。
また、鳥取土産として県外の方々に珍しがられるのがトビウオの身を100%使ったあご竹輪。
香ばしい香りとしっかりとした噛みごたえが自慢のソウルフードです。

実施期間・実施日 漁獲時期:5月~7月
問い合わせ先 鳥取県商工労働部兼 農林水産部市場開拓局 食パラダイス推進課
鳥取県鳥取市東町1丁目220
0857-26-7834
ホームページ 鳥取のうまいもん紹介
(食パラダイス鳥取県HP)
https://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=178138