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アカガレイ

淡泊ながら脂がのった逸品

アカガレイの煮つけや唐揚げは、鳥取ではごく当たり前に食卓に上る冬場の家庭の味です。
湯がいた子(卵)をほぐし、細切りにした刺身にまぶした県東部の伝統料理「子まぶり」はまさに旬の滋味です。
名前の由来にもなっている腹側の赤い模様は、おいしさのバロメーターで、新鮮なものほど、この模様がくっきりしています。
干物(一夜干し)はあっさりとした肉厚の白身で、冷凍保存できるため、お土産にもおススメです。

実施期間・実施日 漁獲時期:9月~翌年5月
問い合わせ先 鳥取県商工労働部兼 農林水産部市場開拓局 食パラダイス推進課
鳥取県鳥取市東町1丁目220
0857-26-7834
ホームページ 鳥取のうまいもん紹介
(食パラダイス鳥取県HP)
https://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=178139