ホタルイカ
小ぶりで食べやすい春の美味しい一品
春の到来を告げるホタルイカ。産卵直前の身が張っている4月前後が旬で、透明に光っているものが新鮮。
ボイルして酢みそをつけて食べるのが一般的ですが、様々な加工品も作られていて酒のつまみに最高です。
柔らかくむっちりとした食感と独特の甘みが特徴です。
実施期間・実施日 | 漁獲時期:1月~5月 |
---|---|
問い合わせ先 |
鳥取県商工労働部兼 農林水産部市場開拓局 食パラダイス推進課 鳥取県鳥取市東町1丁目220 0857-26-7834 |
ホームページ | 鳥取のうまいもん紹介 (食パラダイス鳥取県HP) https://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=178141 |