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松葉がに

冬の鳥取を代表する味覚の王者

ズワイガニのうち、成長した雄は「松葉がに」と呼ばれ、ぎっしり詰まった身と上品な旨味が楽しめる鳥取を代表する冬の味覚です。
また、大きさ・品質・型とも最上級の松葉がにをトップブランド「特選とっとり松葉がに五輝星(いつきぼし)」として出荷しています。
雌は、山陰では「親がに」と呼ばれ、かに汁などによく使われます。
脱皮して間もない雄は、「若松葉がに」と呼ばれ、甲羅が軟らかく、手ごろな価格でズワイガニの魅力が楽しめます。

実施期間・実施日 漁獲時期:松葉がに11月~3月、親がに11月~12月、若松葉がに2月
問い合わせ先 鳥取県商工労働部兼 農林水産部市場開拓局 食パラダイス推進課
鳥取県鳥取市東町1丁目220
0857-26-7834
ホームページ 松葉がに料理が食べられるところ
(鳥取県観光連盟HP)
https://www.tottori-guide.jp/tourism/tour/view/629