とっとりジビエ
豊かな鳥取の自然の恵み近年、中山間地域を中心として鳥獣被害が拡大する中、鳥取県ではシカ肉やイノシシ肉を「とっとりジビエ」として活用することを進めています。
ジビエの品質を左右するのは、シカやイノシシが育つ環境と猟師や食肉加工業者の処理技術と言われ、鳥取県はその二つを兼ね備えたジビエの産地です。
「ボキューズ・ドール国際料理コンクール2019」の日本代表決勝大会の課題食材に選ばれるなど、「とっとりジビエ」は一流料理人が認める食材です。
問い合わせ先 |
鳥取県商工労働部兼 農林水産部市場開拓局 食パラダイス推進課 鳥取県鳥取市東町1丁目220 0857-26-7834 |
---|---|
ホームページ | とっとりジビエ (食パラダイス鳥取県HP) https://www.pref.tottori.lg.jp/240234.htm#itemid953667 |