本文へ移動

ブロッコリー

栄養豊富で鮮度が自慢!

葉っぱ、茎付きのブロッコリーを日本で最初に販売したのは、鳥取県(平成7年)。瑞々しいブロッコリーの葉は鮮度の証です。
大山山麓の良質な黒ぼく土壌で栽培される鳥取のブロッコリーは、健康志向の高まりなどの消費者指向にマッチして、需要が伸びるとともに栽培面積も伸びています。
初夏と秋冬の2回のシーズンがあり、生産者は鮮度を保つために夜が明けないうちから収穫作業に精を出します。

実施期間・実施日 収穫時期:5月上旬~6月下旬、9月下旬~3月下旬
問い合わせ先 鳥取県商工労働部兼 農林水産部市場開拓局 食パラダイス推進課
鳥取県鳥取市東町1丁目220
0857-26-7834
ホームページ 鳥取の旨いもん紹介
(食パラダイス鳥取県HP)
https://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=178188