イカの麴漬け
スルメイカ一夜干しを使った郷土料理日本海に面する鳥取県では、秋に北上するスルメイカを漁獲します。
このイカは秋(9~11月頃)の味わいが最高で、旬のイカのおいしさを長い間味わうため、地元・鳥取で作られているのがスルメイカの麹漬けです。
真冬の山陰地方の山間部で雪に閉ざされた間の保存食として、生活の知恵から生まれたといわれてます。
生イカではなく、味が凝縮したスルメイカの一夜干しを使うことで、イカの食感と美味しさを長期保存できます。
問い合わせ先 |
鳥取県商工労働部兼 農林水産部市場開拓局 食パラダイス推進課 鳥取県鳥取市東町1丁目220 0857-26-7834 |
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